Presiden terpilih Joko Widodo punya menu khusus untuk sarapan. Ajudan
Jokowi selama menjadi Gubernur DKI Jakarta, Pradista Machdala,
mengatakan bosnya selalu makan pagi dengan kentang goreng dan sari
kacang hijau.
"Jarang
banget makan nasi selalu kentang goreng sama sari kacang hijau,"
katanya kepada Tempo pada Selasa, 7 Oktober 2014.
Biasanya, Jokowi
selalu sarapan sekitar pukul 06.00 WIB sambil memantau perkembangan
berita dari komputer sabaknya.
Dista, begitu ajudannya ini
disapa, menuturkan sari kacang hijau tersebut adalah resep racikan
Iriana Widodo, istri Jokowi. Isinya adalah campuran gula jawa, jahe,
dan temu lawak. Kebiasaan ini sudah dimulainya sejak masih aktif
sebagai pengusaha mebel.
Menurut dia, saat di awal masa jabatan
Gubernur, Iriana turun langsung mengajari bagian dapur rumah dinas
untuk membuat sari kacang hijau tersebut. Tetapi belakangan mereka
sudah bisa meracik tanpa didampingi istri Jokowi tersebut. "Kalau pas
ibu di Jakarta, ibu yang buatin," kata Dista.
Jokowi dalam
beberapa kesempatan menuturkan sari kacang hijau tersebut merupakan
resep agar kuat blusukan sepanjang hari. Menurut dia, sarapan
secukupnya bisa membuat badan lebih ringan dan segar. Tak heran, pria
penggemar musik cadas ini bisa pindah beraktivitas sampai larut tapi
pagi-pagi sekali sudah bugar lagi. [tempo]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar